Институт горного дела им. Д.А.Кунаева

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Лаборатория «Технологии подземной разработки рудных месторождений»

Email Печать PDF

 Заведующий лабораторией -
Волков Анатолий Петрович,
горный инженер-маркшейдер,
канд. техн. наук

 

 

 

 

 

1.     Ведущие сотрудники лаборатории: Омирзакова. Э. Ж. - СНС, канд. техн. наук, Гуменников Е. С. – СНС, Дюков В. Л. –ведущий инженер, Бородихин А. Г. – НС, Соболев А. А. – инженер, Махонин В. Е. – инженер, Волков Ю. А. – инженер, Тахтобаева Л. И., техник, Лукина Г. Д. – ст. лаборант.

2.     Основное научное направление лаборатории:

  1. Создание новых технологий разработки пологих, наклонных и крутопадающих рудных месторождений.

  2. Разработка и создание экспериментальных, опытных и опытно-промышленных образцов новой техники для высокопроизводительного поточного разрушения и транспортировки горных пород высокой крепости и абразивности.

3.     Оказываемые услуги прикладного характера:

  1. Разработка эффективных и безопасных способов отработки пологих, наклонных и крутонаклонных пластообразных рудных залежей и составление технологических регламентов и локальных проектов на проведение опытно-промышленных испытаний предложенных технологий.

  2. Разработка и изготовление опытно-промышленных образцов новой техники с использованием гидроимпульсного разрушения скальных пород на проходке горных выработок.

4.     Фундаментальные и прикладные исследования в области добычи и переработки полезных ископаемых:

  1. Разработка новых схем подготовки и отработки рудных тел для сложных горно-геологических условий залегания.
  2. Разработка новой техники и технологии отработки крутопадающих угольных залежей методом полного подземного сжигания и переработки тепловой энергии в электрическую на газификационных промплощадках.
  3. Разработка и внедрение в производство новых видов поточного рудничного транспорта, способного непрерывно доставлять горную массу от забоя на поверхность единым потоком по выработкам различной трассировки.

5.     Методические разработки:

  1. Временные методические указания по ведению горных работ в районах ослабленных участков подземных рудников Жезказганского месторождения, 2002 г.

  2. Методические указания по проектированию отработки свит наклонных залежей Жезказганского месторождения, 2002 г.

  3. Методические указания по погашению выработанных пространств управляемым самообрушением налегающих пород на Жезказганских шахтах, 1997 г. и дополнения к ним. 2005 г.

  4. Технологическая инструкция по повторной разработке Жезказганского месторождения подземным способом, 1998 г. с дополнением, 2005 г.

  5. Методические положения по проектированию и ведению горных работ при отработке маломощных участков пологих залежей Жезказганского месторождения, 2007 г.

6.     Техническая оснащенность: Институт горного дела им. Д.А.Кунаева имеет оборудованные мастерские для выполнения сборочно-доводочных работ.

7.     Постоянные партнеры: ТОО «Корпорация Казахмыс», АО ГМК «Казахмыс», АО «Казцинк».

Наши координаты:

Адрес: Республика Казахстан, 050046, г. Алматы, пр. Абая, 191
тел. +7 (727) 376-98-01 доб. 437, 439 факс. +7 (727) 376-52-97 
Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;
Веб-сайт: www.igd.com.kz, www.mining.kz


LAST_UPDATED2