Институт горного дела им. Д.А.Кунаева

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Награды и поощрения

Email Печать PDF

Институт представляет сотрудников к государственным наградам, благодарностям, а также награждает почетными грамотами, премирует.

В последние годы ряд сотрудников удостоен правительственных и ведомственных наград: почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (А. М. Ткаченко), орден «Құрмет» (Ш. А. Алтаев), медаль «Ерен еңбегі үшін» (Г. А. Прокушев) и нагрудные знаки Министерства индустрии и новых технологий «Кенші даңқы» в разные годы – 19 сотрудников и Министерства образования и науки «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» - 6 человек, «Почетный работник образования Республики Казахстан» (Г. А. Прокушев), Почетная грамота Республики Казахстан (Ю.И. Чабдарова, К.Х. Нугманов, А.Д. Бектыбаев, С.Ж. Галиев).

Признанием заслуг ученых Института является тот факт, что многие из них в годы независимости Казахстана удостоены звания лауреатов различных премий.

Премии имени академика К.И. Сатпаева – 9 человек:

- 1993 г. акад. НАН РК Рогову Е.И. вручена премия им.  К. И. Сатпаева за цикл работ в области моделирования и оптимизации параметров и характеристик горнодобывающих предприятий;

- 1996 г. за цикл работ в области разработки и освоения эффективных методов автоматизированного проектирования, планирования и оперативного управления добычей твердых полезных ископаемых премии им. К.И. Сатпаева удостоились доктора технических наук Букейханов Д. Г., Ермеков Т. М., Петрович С. И.;

- 1999 г., в год 100-летия со дня рождения первого президента Академии наук Казахстана К.И. Сатпаева, премии его имени удостоены  д.т.н. Калиев С.А., Борщаговский А.И. и работники производства за создание и внедрение технологии повторной разработки Жезказганского месторождения с управляемым обрушением выработанных пространств и со специфическими условиями систем проветривания;

- 2003 г. за создание геоинформационных методов оперативного планирования и управления технологическими процессами на открытых разработках премия им. К.И Сатпаева присуждена д.т.н. Галиеву С.Ж., д.т.н. Буктукову Н.С., к.т.н. Ахмедову Д.Ш.

В 1994 г.  д.т.н., проф. Галиев С.Ж. удостоен звания лауреата премии Союза молодежи Казахстана за цикл работ в области оптимизации горно-транспортных комплексов на открытых горных работах.

27 января 2006 г. на годичном собрании Национальной инженерной академии  зав. лаб. комплексного освоения недр, д.т.н. Бектыбаеву А.Д. вручен диплом о присуждении премии им. академика У. Джолдасбекова 2005 года и золотая медаль  за выдающиеся научные достижения в области естественных  и технических наук. 20 июня 2008 г. ему вручена медаль и диплом Союза ученых Казахстана «Ғылым сардары» за выдающиеся научные достижения в области естественных наук.

Премией им. академика Ш. Е. Есенова Академией минеральных ресурсов Республики Казахстан награждены 6 человек:

- в 2007 г. д.т.н., профессора Галиев С. Ж., Нурпеисова М. Б., Чабдарова Ю.И.  за работу «Развитие методологического обеспечения геомеханики и геоинформационных технологий в области горного дела»;

 - в 2011 г. академик Ракишев Б.Р., д. т. н., проф. Бектыбаев А.Д., д.т.н., проф. Буктуков Н.С. за работу «Обоснование рационального уровня качества и полноты выемки руд».

В 2008 г. Ассоциация вузов Казахстана наградила серебряной медалью имени

А. Байтурсынова д.т.н., проф. Буктукова Н.С. за вклад в развитие образования.

В 2008 г. Институт принят в Республиканскую ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

В июле 2010 г. в рамках 1-го Казахстанского Международного конгресса по минеральным ресурсам и металлургии в Астане д.т.н., проф. Галиев С.Ж. признан победителем в Национальном Отраслевом конкурсе на звание лучшего в горном деле и металлургии Республики Казахстан «Золотой Гефест-2010» в номинации «Специалист года – Ученый-педагог» с вручением статуэтки «Золотой Гефест-2010».

Премия им. Д.А. Кунаева за лучшие работы в области естественных наук присуждена молодым исследователям: Джапаеву С.К. за работу «Обеспечение полноты выемки руд при подземной разработке Жезказганского месторождения путем оптимизации параметров целиков» (1995); Рогову А.Е., Бояндиновой А.А., Джаксыбаеву А.Х. за цикл работ в области наук о Земле (2001); Еремину Д.И., Сарсенбаеву Е.Е., ЕлубаевуС.А. за работу «Разработка автоматизированной системы планирования и управления процессом горно-транспортных работ на основе технологий спутниковой навигации и имитационного моделирования» (2004); Клевцову Д.Н. за работу «Безвзрывное разрушение крепких горных пород крупным сколом» (2005); Адилхановой Ж.А. за работу «Разработка программно-методического обеспечения автоматизированных систем оперативного корпоративного планирования и управления геотехнологическими комплексами на открытых разработках» (2010).

 

LAST_UPDATED2