Институт горного дела им. Д.А.Кунаева

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Руководство ИГД им. Д.А. Кунаева

Email Печать PDF

Буктуков Николай Садвакасович

Директор Института горного дела им. Д. А. Кунаева, член-корр. НАН РК, доктор технических наук, профессор, лауреат премии К. И. Сатпаева, академик Казахстанской национальной академии естественных наук Родился 10 июня 1948 г. в с. Уранхайка Маркакольского района Восточно-Казахстанской области.

После окончания с отличием в 1971 г. Казахского политехнического института в 1972 г. поступает на работу в Институт горного дела Академии наук КазССР старшим инженером, а в 1975 г. переводится на должность младшего научного сотрудника лаборатории «Открытой разработки недр». В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование технологии и экономической эффективности селективной разработки сложных горизонтально залегающих месторождений» в КузПИ. В 1978 г. Н.С. Буктуков избирается старшим научным сотрудником в лабораторию разработки нерудных месторождений. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Разработка поточной технологии формирования однородности качества угля».

С 1986-1987 гг. работает заведующим лабораторией разработки угольных месторождений открытым способом, в 1987-1989 гг. ведущим научным сотрудником, в 1989-1994 гг. заведующим лабораторией комбинированной разработки месторождений.
В 1994 г. начальник отдела в Национальной академии наук Республики Казахстан, в 1994-1996 гг. заместитель Президента НАН РК по инновационной деятельности, в 1989-1997 гг. заведующий лабораторией «Комбинированной разработки месторождений», в 1997-2001 гг. главный научный сотрудник лаборатории «Открытая разработка недр», с 2001 г. заместитель директора по экономике и коммерциализации науки, одновременно главный научный сотрудник лаборатории «Открытая разработка недр».
В 2002 г. назначается академиком-секретарем Отделения наук о Земле Национальной академии наук Республики Казахстан. В этой должности работал до ликвидации НАН РК в декабре 2003 г.
С 2004 г. по март 2006 г. - заместитель Генерального директора РГП «Центр химико-технологических исследований» Министерства образования и науки Республики Казахстан, одновременно заведующий лабораторией физико-технических проблем разработки месторождений, с 2007 г. заведующий отделом физико-технических проблем комплексного освоения недр.
С 27 августа 2010 г. Буктуков Н.С. - директор ДГП «Институт горного дела им. Д. А. Кунаева» РГП «НЦ КПМС РК».
Буктуков Н.С. является ведущим ученым в области разработки технологий на открытых горных работах. Им разработаны научно-технические основы поточной и мало операционной технологии формирования качества угля. Установлены закономерности формирования и свойства текущей зольности угольных потоков при валовой выемке угля роторными экскаваторами, а также зависимость зольности от физико-механических свойств угля. Разработанная технология стабилизации качества рядового угля в потоке в режиме идеального смесителя обеспечивает необходимую однородность топлива, проста, не требует больших дополнительных затрат и может быть использована при таких видах поточного транспорта, как конвейерный, пневматический и трубопроводный, а также может применяться и при цикличных видах транспорта. Представляют значительный практический интерес разработанные способы проходки наклонных стволов для подъема горной массы на поверхность с взрывопневмодоставкой и искусственным селевым потоком и технологические схемы проходки разрезных траншей, как по породе, так и по углю и руде.
Особое внимание он уделяет вопросам инновационного развития Казахстана. Им опубликована первая в стране монография, содержащая механизмы реализации индустриально-инновационной стратегии развития экономики, с 1995 г. выступает в печати и на различных совещаниях с предложениями по переходу на инновационный путь развития экономики. Ряд предложений Буктукова Н.С. учтен в Программе формирования и развития национальной инновационной системы, Плане мероприятий на 2005–2007 годы по реализации программы по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005–2015 годы, Плане мероприятий на 2006–2008 годы по реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003 – 2015 годы, Плане по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики. Приняты его предложения в «Закон о науке», Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности», а также предложения по улучшению работы Национального инновационного фонда (разработал методику оценки инновационности проектов).
Принимал активное участие в качестве консультанта в решении вопросов приватизации и вывода на безубыточный уровень промышленных предприятий АО «Иртышский химико-металлургический завод», АО «Казгипроцветмет», АО «Иртышский полиметаллический комбинат», АО «Павлодарский тракторный завод», АО «Текелийский свинцово-цинковый комбинат», АО «Акмоласельмаш» и др.
Участвовал в проведении экспертиз научных проектов, экологической экспертизе топливно-энергетического комплекса, технико-экономической экспертизе предприятий горно-металлургического комплекса, будучи экспертом Министерства экологии и биоресурсов Казахстана и экспертом Госплана СССР.
Под его научным руководством подготовлено 5 докторов и 9 кандидатов наук. Он является автором более 200 научных работ, в том числе 4-х монографий и более 20 изобретений, ряд изобретений защищен патентами Японии, Южной Кореи, ФРГ.
Заслуги Буктукова Н.С. в научной и научно-организационной деятельности высоко оценены научной общественностью и Правительством. Его имя занесено в Летопись Комсомольской Славы, он награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, бронзовой медалью ВДНХ СССР и знаком «Изобретатель СССР», нагрудными знаками МОН РК «За заслуги в развитии науки в Республике Казахстан» и МИНТ РК «Кеншi даңқы», Почетными грамотами Президиума АН КазССР, Почетной грамотой ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и ЦК ВЛКСМ. Он лауреат Премии им. К.И. Сатпаева. В составе вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мукасан» он стал лауреатом Премии Ленинского Комсомола Казахстана. По результатам конкурса «Шапагат» в области изобретательства 2007 г. в качестве номинанта ему вручена одноименная статуэтка и Почетная грамота. За вклад в инновационное развитие Республики Казахстан награжден дипломом. В 2008 г. стал победителем 5-го республиканского конкурса достижений в области изобретательства и награжден за разработку «Ветроэлектростанция Буктукова». В том же году Ассоциацией вузов Казахстана награжден серебряной медалью им. А. Байтурсынова.
За многолетний и плодотворный труд и заслуги в развитии горной науки на основании решения Ученого совета Института в 2003 г. ему присвоено звание «Почетный научный сотрудник Института горного дела им. Д. А. Кунаева».

 

 

Шамганова Ляззат Саевна

Заместитель Директора Института горного дела им. Д. А. Кунаева, доктор технических наук.

Доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Института горного дела им. Д.А. Кунаева. В 1986 г. окончила Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина по специальности горный инженер-маркшейдер. Начав работу в должности инженера в Институте горного дела, пройдя этапы становления научного сотрудника, стала  заведующей отделом геомеханики, заместителем директора. В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 2006 г. – докторскую диссертацию по двум специальностям «Геомеханика» и «Геотехнология» на тему: «Геомеханическое обеспечение подземной разработки перекрывающихся пологих и наклонных залежей камерно-столбовой системой».

Основные научные интересы – геомеханические процессы при отработке месторождений полезных ископаемых. Шамганова Л.С. - автор более 100 научных трудов, в  том числе 2 монографий, трех авторских свидетельств на изобретения, 1 электронного учебника. По результатам проведенных исследований, опытно-промышленных испытаний и выполненных хоздоговорных тем д.т.н. Шамганова Л С. участвовала в разработке нормативно-методических документов, которые в настоящее время введены в действие на рудниках Жезказгана.

Научно-педагогическая деятельность Шамгановой Ляззат Саевны связана с подготовкой молодых специалистов, магистрантов и докторантов горного профиля. Она является членом экспертного совета по наукам о Земле Министерства образования и науки Республики Казахстан, членом Правления «Союза маркшейдеров Казахстана», членом редколлегии журнала «Маркшейдерия и геодезия», сборников научных трудов Института горного дела им. Д. А. Кунаева «Научно-техническое обеспечение горного производства» и Института геотехнической механики им. Н.С. Полякова НАН Украины «Геотехническая механика».

За особые заслуги в области науки Республики Казахстан награждена Почетной Грамотой Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, дипломами Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ и Национального Отраслевого конкурса «Золотой Гефест 2014» в номинации «Ученый-педагог по ГМК специальностям». 

 

 

Калиев Ертыс Сембаевич

Заместитель Директора Института горного дела им. Д. А. Кунаева по проектированию.

Калиев Ертыс Сембаевич родился 20 мая 1949 года в селе Лебяжье  Лебяжинского района Павлодарской области.
Горный инженер, в 1972 г. окончил горный факультет Карагандинского  политехнического института по специальности: «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».
Трудовую деятельность начал инженером отдела открытых горных работ  проектного института «Карагандагипрошахт» Министерства угольной промышленности СССР  в  г. Караганде.
1972-1982 гг. – инженер, старший инженер, руководитель группы отдела открытых горных работ проектного института «Карагандагипрошахт».
1982-1986 гг. – и.о. заведующего лабораторией открытых горных работ института КНИУИ (Минуглепром СССР, ПО «Карагандауголь»).
1986-1991 гг. - старший научный сотрудник, руководитель проектной группы Среднеазиатского отдела института КНИУИ (г. Ташкент).
1991-1993 гг. - заместитель начальника Проектно-изыскательского центра ПО «Средазуголь» г. Ташкент.
1993-2001 гг. - частный предприниматель в сфере недвижимости г. Алматы.
2001-2002 гг. - начальник горно-геологического отдела ЗАО «Корпорация «Фосстис», г.Алматы.
2002-2004 гг.  научный сотрудник, главный инженер проектов ИГД им. Д. А. Кунаева, г. Алматы.
2004-2006 гг. - генеральный директор ТОО «Геолкенсервис», г. Алматы.
2006-2009 гг. -  директор департамента проектно-консалтинговых работ, директор департамента стратегического развития и консалтинга ТОО «DZET Group», г. Алматы.       2009-2012 гг. -  вице-президент по недропользованию ТОО «Корпорация «Фосстис», г. Алматы.
2012 г.- по настоящее время - заместитель директора по проектированию ИГД им. Д. А. Кунаева филиала РГП НЦ «КПМС РК».
Калиев Е.С. является высококвалифицированным специалистом-проектировщиком, имеет большой опыт работы в сфере недропользования.
Под руководством Калиева Е.С. разработана проектно-сметная документация по многим горнорудным предприятиям Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Автор более 10 публикаций, в том числе статьи, опубликованные в центральных  изданиях. Публикации посвящены проблемам управления качеством горнорудной продукции, совершенствования проектного дела и правовым вопросам в сфере  недропользования.

 

 

Бояндинова Асия Адылкановна

Ученый секретарь Института горного дела им. Д. А. Кунаева, доктор технических наук, доцент.

Начала работать в Институте горного дела им. Д.А. Кунаева с октября 1999 г. в должности инженера высшей категории. После окончания в 2000 году Казахского Национального технического университета им. К.И. Сатпаева по специальности «Экономика и менеджмент в горном деле» (с отличием) поступила в аспирантуру Института, которую досрочно окончила в 2002 году защитой диссертации. 1 сентября 2003 года назначена заведующей лабораторией экономического анализа, планирования и управления, с 2005 года - заместителем заведующего Отделом горной системологии (по совместительству). В 2004-2005 гг. прошла годичную стажировку в Парижской Национальной Высшей горной школе по циклу CESPROMIN центра CESMAT, специальность: «Экономическая оценка горных проектов».

В сентябре 2010 года защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Научно-методическое обеспечение устойчивого функционирования геотехнологических систем на открытых разработках» по специальности 25.00.22 «Геотехнология (подземная, открытая и строительная)». В период 2011-2014 гг. работала в АО «Казахстанский институт развития индустрии» в должности директора Департамента международного сотрудничества, и.о. директора Центра индустриальной политики. С 17 февраля 2014 года работает Ученым секретарем Института горного дела им. Д. А. Кунаева.

Бояндинова А.А. разрабатывала методологию устойчивого функционирования геотехнологического комплекса на карьерах, программно-методическое обеспечение автоматизированной корпоративной системы управления геотехнологическим комплексом, методы планирования и оптимизации горно-транспортных работ, имитационного моделирования экскаваторно-автомобильного, экскаваторно-железнодорожного комплексов карьера, экономической оценкой инновационных проектов для открытых горных работ. Владеет теорией открытой разработки месторождений полезных ископаемых, экономического анализа и менеджмента, моделирования сложных систем, английским и французским языками. Имеет 110 публикаций, в том числе 3 монографии, инновационный патент.

Бояндинова А.А. являлась Ответственным секретарем регулярной международной научно-практической конференции «Геотехнология», проводившейся на базе крупных горнодобывающих предприятий Казахстана: АО «Кустанайасбест» (2003 г.), АО «ССГПО» (2004 г.), АО «Костанайские минералы» (2005 г.), АО «ТНК Казхром» (2007 г.), АО «Костанайские минералы» (2010 г.), Исполнительный директор Оргкомитета конференции на базе ТОО «Корпорация «Казахмыс» (2013); менеджером международного казахстанско-французского пилотного курса для административных работников горнодобывающих предприятий (5-30 апреля 2004 г., Алматы); менеджером международного проекта «Сеть международного сотрудничества для стран Центральной Азии и Южного Кавказа» («International Cooperation Network for Central Asian and South Caucasus countries») в рамках Седьмой рамочной программы Европейского Союза (2010-2012).

По личному приглашению Председателя организационного комитета Международного симпозиума по планированию горных работ и выбору оборудования (MPES), одного из крупнейших мировых симпозиумов в области горного дела, пять лет являлась председателем секций - MPES-2007 – MPES-2011.

Награды: Лауреат Премии им. Д.А. Кунаева для молодых ученых в области естественных наук (2001), стипендиат им. члена-корреспондента НАН РК Ж.Н. Абишева (2002), дважды Стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых (2002-2004 гг., 2006-2008 гг.), победитель выставки научных достижений молодых ученых Республики Казахстан (2010 г.), лауреат Премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации за лучшие научные исследования в области науки и техники для молодых казахстанских ученых (2011). Награждена почетными грамотами Министерства индустрии и торговли РК (2010), РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» МИНТ РК (2001, 2005), ДГП «Институт горного дела им. Д.А. Кунаева» РГП «НЦ КПМС РК» МИНТ РК (2010). Имеет благодарственные письма Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации (2012, 2014).

LAST_UPDATED2